Инвестиционные решения
для реализации ваших идей

01.11.2018

"Казатомпром" объявил о старте IPO на Лондонской бирже

"Казатомпром" объявил о старте IPO на Лондонской бирже, компанию оценили в 3-4 млрд долларов.

Цена за одну акцию "Казатомпрома" установлена в диапазоне от 11,6 до 15,4 доллара. Национальная атомная компания "Казатомпром" официально объявила о старте IPO на Лондонской фондовой бирже. Ключевые аспекты IPO, в том числе предлагаемый ценовой диапазон, представлены в пресс-релизе, опубликованном на сайте компании.

Ценовой диапазон IPO установлен на уровне 11,6-15,4 доллара за глобальную депозитарную расписку или акцию. Такая цена подразумевает стоимость акционерного капитала в диапазоне 3-4 млрд долларов.

"Самрук-Казына" продаст до 38 903 491 акций, что составляет 15% от общего количества выпущенных акций "Казатомпрома". Одновременно с этим "Самрук-Казына" предложит не менее 20% продаваемых акций институциональным и розничным инвесторам в Казахстане на Международной бирже "Астана".

По постановлению Правительства РК "Самрук-Казына" уполномочено продать до 25% от общего количества выпущенных акций "Казатомпрома". "Самрук-Казына" может по согласованию с совместными глобальными координаторами увеличить количество размещённых акций в пределах разрешённого лимита, говорится в сообщении.

"Самрук-Казына" предоставит менеджерам опцион (контракт, дающий покупателю право купить или продать актив) дополнительного размещения в размере не более 15% от общего числа ГДР, продаваемых в рамках IPO. Опцион дополнительного размещения включён в указанное выше число предлагаемых акций. В случае, если опцион дополнительного размещения не будет реализован в полном объёме, то общий размер сделки уменьшится.

Для "Казатомпрома" и НК "Самрук-Казына" будет установлен 180-дневный срок запрета на продажу акций с определёнными общепринятыми исключениями.

До какого-либо увеличения объёма размещения и при условии, что 20% предлагаемых акций будет продаваться на AIX, базовый объём предложения на LSE не должен превысить 27 063 298 ГДР, а количество дополнительных ГДР, которые будут выпущены в соответствии с опционом дополнительного размещения, не должно превысить 4 059 495 штук.

Ожидается, что окончательная цена будет объявлена ориентировочно 13 ноября 2018 года или в ближайшее к этой дате время. Условные торги с ГДР начнутся на Лондонской фондовой бирже в 08.00. Безусловные сделки с ГДР на Лондонской фондовой бирже начнутся ориентировочно 16 ноября 2018 года или в ближайшее к этой дате время.

Ожидается, что допуск акций на AIX будет получен ориентировочно 13 ноября 2018 года, и вторичные торги по акциям на AIX начнутся ориентировочно с 14 ноября. Условные вторичные торги по ГДР на AIX начнутся ориентировочно 14 ноября. Допуск ГДР на AIX будет получен ориентировочно 16 ноября 2018 года, и безусловные вторичные торги по ГДР на AIX начнутся ориентировочно с 19 ноября.

Совместными глобальными координаторами и совместными букраннерами (организация, занимающаяся сбором и учётом заявок от инвесторов при первичном размещении) предложения выступают банки Credit Suisse и J.P. Morgan. Совместными букраннерами предложения также являются China International Capital Corporation, Halyk Finance и Mizuho International plc. Со-менеджером будет выступать Numis Securities Limited. Предложение на AIX будет сопровождать компания Halyk Finance.

В "Казатомпроме" ожидают завершения сделки по IPO на Лондонской бирже в ноябре.